Яблочная шарлотка – символ семейного уюта

30.11.-1
Сегодня существует огромное множество вариаций шарлотки, но мы остановимся на классическом самом «правильном» и традиционном рецепте — шарлотке на бисквитном тесте. Такой пирог идеально подойдет как для уютных семейных вечеров, так и в качестве праздничного блюда, ведь сейчас как никогда раньше, популярна домашняя выпечка. Приготовить такое блюдо совсем не сложно, это занимает минимум времени. Итак, вам потребуется:
  • яблоки – 400-500 граммов;
  • яйца – 4-5 штук;
  • сахар – 300-400 грамм (по вкусу);
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л.;
  • ванилин, корица;
  • лимонный сок - 1 ст.л.;
  • масло (растительное или сливочное) – 1 ст. л.
Сперва займемся подготовкой яблок – сезонные плоды идеально подходят для такой кулинарии. Яблоки нужно помыть, очистить от семян и от кожуры, и порезать небольшими кусочками. Положите плоды в глубокое блюдо и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Важно отметить, что вы можете изменять и дополнять рецепт по своему желанию, добавив, к примеру, изюм, курагу, орешки. А если вы хотите придать блюду пикантности, попробуйте добавить немного коньяка, пассировав в нем фрукты в течение пары минут. Когда фрукты готовы, можно заняться тестом. Сначала нужно просеять муку, чтобы она стала воздушной, и тесто лучше поднялось. На этом же этапе, добавляем в тесто разрыхлитель. Теперь переходим к куриным яйцам (лучше брать сразу из холодильника, так как их гораздо легче взбить в пену). Медленно взбивайте яйца до получения хорошей пены, постепенно вводя в тесто сахар. После этого аккуратно добавляем в смесь муку и остальные ингредиенты. Когда тесто станет тягучим, похожим по консистенции на густую сметану, оно готово! Можно приступать к выпеканию. Смажьте вашу форму или чашу мультиварки (в зависимости от того, в чем вы будете выпекать) маслом, чтобы пирог не прилип. Переложите в форму подготовленные фрукты, сверху залейте их тестом и равномерное распределите его при помощи кулинарной кисти. Полезный совет: чтобы пирог не вздулся посередине бугром, проведите по залитому тесту ножом, двигаясь по часовой стрелке. Теперь отправляем шарлотку в печь. Если вы готовите с помощью мультиварки, достаточно выставить режим «Выпечка» на 60 минут. В случае, если вы решили воспользоваться духовым шкафом, тогда следует разогреть его до 180 градусов и отправить пирог внутрь на 40-50 минут.
Готовую шарлотку следует немного остудить и переложить в тарелку. Для украшения вы можете использовать сахарную пудру, измельченные орешки или шоколадную крошку. Приятного аппетита!
Найти город или выбрать популярное из списка