Если ремонт превратился в ад. Как пережить апокалипсис

30.11.-1
Часто он просто никак не может дойти до своего логического завершения. А в процессе можно заработать себе невроз, бессонницу и экзистенциальный кризис в придачу. Совсем без трудностей здесь не обойтись, но облегчить этот процесс и сделать его более приятным возможно. Правда, после окончания ремонта съездить в отпуск или походить на йогу будет не лишним.

Связь денег, времени и нервов

В топе причин начала апокалипсиса во время ремонта — безалаберность строителей и экономность заказчика. Поэтому на этом мы остановимся подробнее. Да, такое стечение обстоятельств вызывает ядерный взрыв. Результат — масса ошибок, низкое качество ремонта, всё течёт, разваливается и откалывается. И вот вы, сэкономив немного средств, тратите в три раза больше, чтобы устранить неполадки. Вторая причина, попадающая в эту же категорию — нежелание нанимать архитектора или дизайнера, который может вести надзор за стройкой и ремонтом. Результат тот же: вы сами пытаетесь решить миллион вопросов и ничего не успеваете. Совет: не жалейте средств. Речь идёт о разумном планировании бюджета и грамотном делегировании обязанностей профессионалам. Поверьте, сумма, которую вы отдадите архитектору, обязательно окупится. Ваши нервы будут целы, а времени хватит, чтобы сходить с семьей в кино или дочитать роман, на который никогда не хватает сил. Остальные причины кошмарного ремонта:
  • Всё закончилось, не успев начаться. Вы нашли бригаду, вручили аванс, а довольные строители стремительно исчезают за горизонтом.
Совет: изучайте тех, кого нанимаете. Читайте отзывы, спрашивайте дипломы и портфолио, заключайте договор. И читайте маленькие буквы!
  • Утечка денег. Здесь может быть много разновидностей. Например, вы купили дорогие материалы, а они были испорчены в процессе производства или доставки. Или ваши строители планомерно вытягивают из вас деньги за каждый свой шаг.
Совет: смета и ещё раз смета! Вы должны тщательно составить бюджет ремонта и оговорить сумму за работу со строителями заранее. Да, вы не можете быть застрахованы от рисков, поэтому у вас должен быть резерв для дополнительных и неожиданных расходов. Все остальные траты должны быть тщательно спланированы.
  • Дизайн в подарок. Если услышите эти заманчивые слова, сразу ущипните себя и вспомните про «бесплатный сыр». Мы понимаем, вы устали и, услышав слова «подарок» и «бесплатно», уже спешите соглашаться. Но нужно взять себя в руки и отказаться, если, конечно, не хотите увидеть в проекте джакузи, гобелены, лепнину и подсолнухи на стенах.
Чтобы во время ремонта вам не захотелось перебраться на другую планету, а ваши близкие и коллеги не видели вашего замученного и страдальческого лица, не забывайте расслабляться. Всё же это только ремонт, пусть иногда он и напоминает конец света. Думайте о том, каким уютным станет ваш дом, и как однажды, переступив порог своей квартиры, вас будет ждать только покой и тишина. Поверьте, всё так и будет! А сейчас — не забывайте про наши советы.
Найти город или выбрать популярное из списка