Квашеная капуста по-грузински — новое прочтение любимого блюда

30.11.-1
Интересно, что квашеная капуста обычно считается исконно русским блюдом, однако ее вариации есть и у других дружественных народов. К примеру, у грузин, чья кухня также славится своим вкусовым изобилием. Классическая квашеная капуста отличается насыщенным вкусом и ароматом. Но иногда хочется чего-то более мягкого. Тогда, как нельзя кстати, придется рецепт квашеной капусты по-грузински. Эта интересная хрустящая закуска с пикантным пряным послевкусием подойдет к любому столу. В основе рецепта практически те же самые ингредиенты, что и в классическом варианте.
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • свекла очищенная – 150 г;
  • стебли сельдерея;
  • перец чили – 1 шт.;
  • уксус – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.
Капусту следует очистить от грязных и пожухлых листьев и крупно порезать. Свеклу также очищаем и режем брусочками. Далее следует измельчить чеснок, перец чили и сельдерей. Подготовленные овощи смешиваем и перекладываем в подготовленную тару. Теперь переходим к приготовлению маринада. Для этого нужно подогреть воду и добавить в нее соль и уксус. Этим раствором заливаем заранее подготовленные овощи, остужаем заготовку, а затем отправляем в холодильник на пару дней. Через 2-3 дня блюдо можно подавать на стол! Если же вы жить не можете без перца, вам придется по вкусу острый вариант этой же закуски. Помимо основных ингредиентов из классического рецепта, вам также понадобится: - перец чили – 4-5 стручков, - 2 головки чеснока,
  • 100 г сахара;
  • зелень по вкусу.
Как вы могли заметить, в отличие от классического рецепта, здесь нам понадобится гораздо больше перца чили и чеснока. При этом 2 штучки нужно порезать, а остальные мы будем добавлять целиком. Также, не скупясь, добавляем чеснок. Важно: чтобы лучше передать его вкус, не нужно мелко шинковать. Достаточно порезать каждый зубчик на 2 части. Теперь слоями выкладываем овощи в банку или чистую кадушку. Очередность такая: свекла – капуста с целиковым перцем – чеснок – зелень – и снова свекла. Сверху засыпаем все смесью из перца чили и чеснока. Такой способ укладывания поможет специям распределяться равномерно, не создавая чрезмерно насыщенного вкуса. Далее займёмся приготовлением маринада. Для этого подогреваем воду, добавляем в нее соль, сахар, уксус и доводим до кипения. Получившимся рассолом заливаем овощи и убираем блюдо в тёплое место на 4-5 дней. По истечении этого срока блюдо готово!
Найти город или выбрать популярное из списка