Драники – рецепт, подаренный братским народом

30.11.-1
Ну, и, конечно, нельзя забывать о главном картофельном блюде – драниках. Большинство людей на вопрос о родине драников, без сомнений, ответит - Белоруссия. Ведь народ этой братской республики издавна славится своей любовью к данному овощу. А вот и нет! Истинной родиной этого блюда считается Германия, его аналоги также есть во многих странах Восточной Европы. Интересно, что за время своего существования рецепт драников многократно изменялся, и сегодня на просторах сети вы можете найти драники с луком, грибами, салом и даже с сыром. Но прежде, чем начинать экспериментировать, нужно, конечно, освоить классический рецепт. Для приготовления драников вам понадобится:
  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 5-6 ложек муки;
  • соль;
  • растительное масло.
Сначала, конечно, следует помыть и почистить картошку (о, как много людей не любит этот этап). Затем овощи нужно натереть на терке. Кстати, от крупности насадки зависит вкус вашего блюда: если вы будете использовать мелкую терку, тесто получится более однородным, а вот если вы выберете крупную, драники получатся более структурными, с золотистой корочкой и хрустящими краешками. Чтобы избавиться от лишней влаги, которую выделяет картофель, и облегчить дальнейшую работу с тестом, следует посолить картофельную массу и оставить ее на несколько минут. После этого тесто нужно завернуть в марлю и хорошенько отжать. Некоторые хозяйки также рекомендуют дополнительно замачивать картофель в холодной воде, чтобы овощи отдали лишний крахмал. Теперь в натертые овощи следует добавить яйца, перемешать все и постепенно засыпать муку. Если тесто слишком жидкое и водянистое, можете добавить ее чуть больше, чтобы драники не разваливались. Еще один момент: прямо в тесто можно добавить ложку растительного масла - это не только будет препятствовать пригоранию, но и поможет сделать драники более пористыми и воздушными. Когда тесто готово, можно приступать к обжариванию, выкладывая массу на сковороду с помощью столовой ложки или небольшого половника. Драники нужно обжарить с двух сторон. Важно: не двигайте картофельные оладьи на сковороде, пока они хорошенько не схватятся, иначе драник развалится, и у вас получится просто жареная тертая картошка. Если вы уже стали профессионалом в вопросе приготовления драников, можно освоить их более интересные вариации. К примеру, добавить в тесто жареный лук, так блюдо станет более ароматным. Ярые экспериментаторы даже добавляют в блюдо измельченный чеснок, но вкус получается довольно оригинальным. Горячие драники можно смело подавать на стол! Дополните их сметаной и свежей зеленью, и восторг ваших домашних будет обеспечен!
Найти город или выбрать популярное из списка