Аварские чебуреки — праздничное блюдо на скорую руку

30.11.-1
Помимо всем известного лаваша и разного вида лепешек, особой известностью пользуются аварские чебуреки. Приятно, что готовить это блюдо совсем несложно и очень быстро. Правильное тесто – основная «фишка» чебуреков. Оно должно быть очень тонко раскатано, именно от этого зависит вкус блюда. Правильное классическое тесто готовят из самых простых ингредиентов: воды, соли и муки. Кроме того, чтоб тесто не порвалось во время раскатывания, оно должно стать максимально пластичным, а для этого в массу добавляют растительное масло и очень долго ее вымешивают. Итак, для приготовления 20 лепешек вам понадобится: - вода – 150 мл. (лучше использовать воду комнатной температуры, не слишком холодную и не слишком горячую); - мука – 250 г.; - соль – 0,5 ч. л.; - масло растительное – 1 ст. л.; - масло сливочное или, лучше, топлёное – 50 г. Приступаем к подготовке теста. Заранее смажьте руки растительным маслом, чтоб тесто не прилипало и получилось более пластичным. Теперь в воде следует растворить соль, а затем растительное масло. В готовый состав засыпаем просеянную муку и тщательно вымешиваем. Еще один секрет: перед разделкой дайте тесту немного «отдохнуть», положив в холодильник на 30-60 минут. Теперь нужно сформировать большой блин и с помощью блюдца вырезать небольшие лепешки, которые и станут основой для хотцев. Важный момент: не сыпьте много муки во время раскатывания, иначе при обжарке она будет давать много дыма. Теперь берем лепешку, выкладываем на нее начинку, немного отступая от края (1 см), закрываем второй половиной и плотно соединяем края. Излишки теста нужно отрезать ножом для пиццы, Давайте остановимся на начинке. Мы предложим вам 3 варианта.
  1. Первый, самый сытный – чебуреки с мясом. Для него потребуется заранее приготовить фарш (лучше говяжий или бараний) с луком и специями. Фарш должен быть жидким и легко размазываться по тесту.
  2. Второй вариант, более легкий – с сыром. Для начинки вам потребуются разные виды сыра (сулугуни, брынза, адыгейский) в равных пропорциях и нарезанная зелень. Сыры следует потереть на терке, зелень порубить, и смешать все ингредиенты.
  3. И самый интересный вариант – с тыквой. Они не только очень вкусные, но и невероятно красивые. Для создания начинки следует потушить тыкву вместе с луком, добавив к ним соль и пряности.
Подготовленные чебуреки следует обжаривать на раскаленной сковороде с толстыми стенками (лучше чугунной) на среднем огне до появления подпалин. Также их можно запечь в духовке в течение 15 минут.
Готовые лепешки следует сложить горкой и сверху положить большой кусок сливочного масла, который будет таять и пропитает чебуреки. Можно накрыть всю стопку сверху крышкой или полотенцем. Прошу всех к столу! Приятного аппетита!
Найти город или выбрать популярное из списка