Апельсиновый крем-пудинг – свежий десерт для весеннего настроения
30.11.-1
Желание перемен таится не только в мечтах о том, чтобы скорее сменить объемные пуховики и тяжелые шубки на легкие пиджаки и платья, но и в том, чтобы сделать более легким свой рацион. В преддверии весны как никогда хочется освежающих блюд, а если в них еще содержатся витамины, способные спасти наш организм от последствий зимнего авитаминоза, такому рецепту просто не будет цены.
Совместить приятное с полезным можно, познакомившись с новым интересным, но при этом простым в приготовлении десертом – крем-пудингом из апельсинов.
Приятно, что вам не потребуется разыскивать по всему городу замысловатые, редкие продукты. Все компоненты данного крема вполне простые и доступные. А апельсины, положенные в основу рецепта, относятся к тем немногим фруктам, которые в этот переходный период можно купить, практически, на каждому углу и по вполне приемлемой цене.
Что немаловажно, этот нежный, сливочный десерт подходит и тем, кто не употребляет животной пищи, ведь на март приходится время Великого Поста.
Итак, вот что нам потребуется:
круглозерный рис - 200 граммов,
вода (для постного варианта) или молоко – 2,5-3 стакана,
сахар – 2 стакана,
3 апельсина средних размеров,
имбирь (корень длиной 1,5-2 см) — 1 шт.,
специи: гвоздика, ванилин, корица и другие по вкусу.
Начинаем с предварительной подготовки продуктов. Для этого рис – наш ключевой ингредиент – нужно тщательно промыть и залить водой или молоком. Конечно, во втором случае вкус получится более сливочным, но и десерт, приготовленный на воде, отличается отличными вкусовыми качествами.
Замоченный рис ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого добавляем сахар по вкусу и ваши любимые пряности.
Теперь блюдо необходимо довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой в течение получаса, пока рис не станет разваристым. Не торопитесь: в этом блюде лучше переварить, чем недоварить. Рис должен быть очень мягким и рассыпчатым.
Пока наше блюдо варится, нужно выдавить сок из 3-4 апельсинов.
В блендер положить немного остывший сваренный рис (имбирь можно убрать, чтобы крем не стал чересчур терпким и острым) и апельсиновый сок. Интересная деталь: если вы хотите сделать десерт более пикантным и необычным, можете добавить в крем немного миндальной или кокосовой муки. Мягкий ореховый вкус и аромат сделают блюдо еще более нежным.
На следующем этапе следует тщательно измельчить и взбить все ингредиенты, пока масса не станет однородной и не приобретет воздушную текстуру.
Перед подачей блюдо нужно как следует охладить, для этого его нужно отправить в холодильник, как минимум, на пару часов. Для красивой сервировки вы можете разложить наш пудинг по креманкам или использовать большие бокалы. Украшением такого десерта могут стать веточки мяты или кусочек лайма.