Любая хозяйка не в восторге от того, когда рабочая зона кухни целиком и полностью открыта для любопытного глаза. Поэтому уместен такой прием, как разделение кухонного пространства на две зоны: кухню и столовую. Есть множество вариантов сделать это.
В первую очередь при зонировании кухни нельзя забывать о пропорциях. Нельзя выделять слишком много места для территории вокруг обеденного стола в ущерб рабочей зоне, чтобы хозяйка не теснилась у плиты, а могла оперативно перемещаться без риска опрокинуть горячую кастрюлю или кипящий чайник. И наоборот, рабочая зона должна быть в меру компактной, чтобы столовая могла вмещать одновременно всех членов семьи, а также еще несколько персон - на случай прихода гостей. Рабочая зона зачастую технологически привязана к стене, следовательно, ее можно расположить в глубине комнаты.
Как правило, приоритетной зоной является именно столовая, и поэтому смысловой акцент ставят на нее, даже если вся столовая и состоит из стола и нескольких стульев. Главную роль отводят именно комфортному и приятному приему пищи, а не ее приготовлению. В некоторых же семьях все с точностью до наоборот. Кухня — это творческая мастерская, где хозяйка проводит почти все свободное время. В таком случае столовую зону можно отодвинуть на второй план.
Столовую зону желательно поместить ближе к окну, чтобы она была хорошо освещена естественным светом и была более открытая. Это позитивно сказывается на аппетите и настроении. Также можно дополнительно украсить зону приема пищи настенными светильниками, излучающими теплый струящийся свет, или подвесным светильником на шнуре с широким абажуром. Рабочая зона, естественно, будет нуждаться в ярком искусственном свете, чтобы не работать с колюще-режущими предметами в потемках. Итак, даже с помощью освещения можно провести некое зонирование кухни.
Оформление пола — это еще одна возможность провести грань между зонами. Можно поиграть с комбинацией разного напольного покрытия. К примеру, практично будет в области рабочей зоны положить на пол керамическую плитку, а в качестве основного покрытия взять ламинат или паркетную доску. Когда берут только один вид материала, то контраст создают с помощью разных цветов, например, рабочую зону делают более темной, а столовую — более светлой.
Еще один способ: условно разделить кухню, соорудив перегородки из стеклоблоков, пластика или поставить стеллажи для посуды. Так как они полупрозрачны, то не режут пространство, а лишь аккуратно разграничивают его. Многим хозяйкам пришлись по душе раздвижные перегородки. Они особо практичны, когда гости пришли внезапно, а в мойке стоит гора немытой посуды. Такие перегородки позволяют за одну секунду изолировать рабочее пространство, и в то же время они компактно прячутся в стену, когда в них нет необходимости.
Часто прибегают к таким средствам зонирования кухни, как барная стойка, колонны, арки, подиум и даже разный цвет мебели. Но главной задачей распределения кухни на зоны является не банальное создание двух разных комнат в одной. Эти две зоны должны выглядеть как части единого пространства.