Организация помещений в которых должны храниться продукты проверена веками, строительство кладовых и погребов на участке решает большинство задач.
Для сухих продуктов предназначены кладовые. При их строительстве полы обязательно поднимают над землей, и обеспечивают хорошее проветривание. Размеры кладовых зависят от потребностей. Стены, потолки, пол, двери делаются плотными без щелей. Кроме вентиляции под полом нужно сделать вентиляционное окно под потолком, на котором устанавливается сетка, и должна быть возможность его перекрывать дверкой.
Вдоль стен ставят стеллажи для хранения продуктов, на пол устанавливают лари-ящики, желательно обшитые металлом.
Чтобы не было амбарных вредителей, нужно обеспечить санитарный кордон. Рядом с кладовой не должен скапливаться мусор, она должна легко убираться и иметь хорошее освещение, все деревянные части обработаны антисептиком. Генеральная уборка с дезинфекцией должна проводиться не реже раза в год.
Устройство ледника
Для скоропортящихся продуктов строят погреб и ледник. Своего рода аналогами их являются холодильник и морозильник. Погреб делают сухим, ледник предусматривает заполнение льдом или снегом.
Погреб, содержит две части. Одна половина заглубляется в землю от двух до трех метров. Верхняя часть имеет вход и хорошую теплоизоляцию.
Нижняя часть обустраивается по принципу кладовой. При правильной организации в любое время года в погребе держится температура пять - семь градусов.
Верхняя часть, делается над поверхностью земли, ее задача предохранять нижнюю половину от осадков, переохлаждения зимой и перегрева летом. Погреб можно устроить в сарае, тогда необходимости в верхней половине нет.
Выход из погреба организуется на север, дверь хорошо утепляется или делается из толстых, не менее четырех сантиметров, досок. При устройстве кровли обеспечивают хорошую гидро- и теплоизоляцию. Вдоль стен, делают отмостки, немного выше уровня земли и с уклоном на внешнюю сторону. Ширина отмостки не менее полутора метров, далее организуются кюветы отводящие воды.
Для строительства погреба выбирается сухой участок. При повышенной влажности требуется дополнительная гидроизоляция и выбор материала для пола и бетона, гигроскопический камень. Если применяется бетон, то его обязательно нужно с внешней стороны обрабатывать битумом, а с внутренне штукатурить и использовать пропитку глубокого проникновения для гидроизоляции.
Сложнее строить ледник, если участок расположен в зоне высоких грунтовых вод. В этой ситуации техника строительства немного меняется. На первом шаге роют котлован, затем выравнивается дно. Далее насыпают слой жирной глины примерно 25 сантиметров, который тщательно трамбуют. Потом песчаная подсыпка, все засыпается мелким гравием и заливается десяти сантиметровая бетонная подготовка. На бетон укладывается гидроизоляционный материал. Поверх гидроизоляции делается пяти сантиметровая стяжка из цементного раствора один к трем. Под чистовой пол, стяжку пропитывают гидроизоляционной грунтовкой глубокого проникновения. На полу строят каменные стены, можно использовать кирпич или бетон. Наружную часть стены штукатурят и пропитывают мастикой, далее укладывается слой рубероида и снова пропитка из мастики. Расстояние от стены до грунта заполняют жирной глиной, через каждые 25 сантиметров уплотняют. Сверху, выше уровня земли, ледник засыпают грунтом. Нарушение правил организации изоляции способствует появлению сырости, а она в свою очередь развитию гнилостных бактерий, плесени и других грибков, продукты будут быстро гнить.
На полу ледника устраивается приямок, в него собирается вода от таяния льда. Приямок должен быть хорошо изолирован от протекания воды.