Пора готовить окрошку

30.11.-1
Окрошка (от глагола «крошить») — одно из традиционных блюд русской и украинской кухонь. О происхождении данного рецепта историки спорят по сей день, ведь окрошка существует в нашем рационе уже очень давно: первые упоминания о ее прародительнице «ботвинье» можно встретить уже в легендарном «Домострое», написанном в XVI веке. Современный рецепт окрошки, конечно, претерпел существенные изменения, но, как и в давние времена, в его основе должны быть: мясо, овощи, соленья и, конечно, пряные травы. Общий рецепт приготовления любой окрошки включает несколько этапов:
  1. Нарезать продукты кубиками.
  2. Зелень измельчить.
  3. Добавить в блюдо квас или другую заправку.
  4. Оставить в холодном месте не менее чем на 30 минут.
  5. Добавить сметану и подать к столу.
Теперь давайте подробнее остановимся на ингредиентах. Овощи – основной элемент окрошки, придающий ей особенное очарование. В идеале рекомендуется сочетать в блюде свежие и пряные овощи. Чаще всего, это огурцы (свежие или солёные), отварной картофель, морковь, редька и редис. Можно добавить и более оригинальные ингредиенты, вроде репы, брюквы, квашеной капусты и соленых грибов. Мясо – элемент, добавляющий окрошке питательную ценность. Здесь тоже лучше использовать несколько сортов. Традиционно, это свинина или говядина с курицей или индейкой. Еще один вариант, полюбившийся многим уже в недавнее время, – нежирная вареная колбаса. Зелень – еще один ключевой ингредиент. Чаще всего с окрошку добавляют зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей, но вы также можете добавить любую другую зелень, которая растет в вашем огороде. Вареные яйца и сметана - обязательные компоненты всех видов окрошки. Обычно их добавляют по вкусу, засыпают в последнюю очередь. Отдельного внимания заслуживает заправка для окрошки. Традиционно для этих целей использовался квас, однако сегодня уже создано множество других вариантов, среди которых: кефир, айран, минеральная вода, разбавленный уксус, огуречный рассол, и даже пиво. Однако все эти варианты все-таки являются отхождением от традиции и приближают окрошку к блюдам, традиционным для других национальных кухонь. И в завершение дадим еще один интересный рецепт любимой всеми окрошки, который поможет разнообразить ваш летний рацион: рыбная окрошка. Для ее приготовления понадобится: 1,5 л кваса, 400-500 г рыбы нежирных сортов (треска, судак, осетровые), 350 г шпината, 200 г щавеля, зеленый лук и укроп, 3 огурца, 1 корень хрена, цедра 1/3 лимона, 1 ч. ложка сахара, соль, Рыбу следует отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Огурцы нашинковать соломкой. Шпинат так же отварить, а щавель немного «припустить» в кипятке. Размягченную зелень протереть через сито, добавить к ней соль, сахар и лимонную цедру. Получившийся состав смешать с огурцами и залить холодным квасом. При подаче, в тарелки положить кусочки вареной рыбы и натертый хрен, посыпать зеленью.
Найти город или выбрать популярное из списка