Лагман – классика дачной кулинарии

30.11.-1
Прежде, чем поговорить непосредственно о рецепте, давайте остановимся на особенностях лагмана. Итак, в основе блюда лежит лапша, заправленная оригинальной поджаркой из овощей, с набором характерных специй. Блюдо зародилось в Средней Азии, по некоторым источникам – в Узбекистане, по другим – в Китае. Как бы то ни было, в России лагман уже давно стал любимым и родным. Как мы уже сказали, ошибочно считать лагман супом, он может готовиться при большем количестве бульона, а может и при минимальном: и так, и так правильно. Предпочтительно готовить лагман из домашней лапши, однако, если у вас нет времени или желания этим заниматься, можете приобрести в магазине специальную лапшу или даже широко нарезанные спагетти. Если же вы все-таки хотите создать каноническое блюдо, лапшу стоит подготовить заранее. Вам понадобится:
  • 4 стакана муки,
  • 3 яйца,
  • 100 гр. растительного масла,
  • соль по вкусу, щепотка соды.
В глубокой посуде смешиваем яйцо, соль и воду, взбиваем все венчиком, добавляем муку и размешиваем массу до однородности. Приготовленное тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 10 минут. Для того, чтобы лапша не рвалась, можно смазать поверхность теста растительным маслом. В другой миске делаем раствор из воды, соли и соды, в котором можно смачивать руки, чтобы тесто к ним не липло. Получившуюся массу делим на шарики, а из них уже формируем «колбаски». Затем нужно оставить лапшу еще минут на 10 в холодильнике, после чего можно отварить ее в кипятке, в течение 5-6 минут. Пока готовится лапша, можно приступать к подливе. Для этого вам понадобится:
  • баранина — 300-400 гр.,
  • лук — 2 шт. (средних),
  • болгарский перец — 3 шт.,
  • морковь — 2 шт. (средних),
  • помидоры -2 шт. (или 50 гр. томатной пасты),
  • баклажан - 1 шт.,
  • картофель — 2 шт. (по желанию),
  • чеснок — 1 шт.,
  • растительное масло.
Очень важно использовать «правильные» специи. Вам будут необходимы: паприка, зира, кориандр, бадьян, тмин, кинза, петрушка, зеленый лук, соль, красный и черный перец. Идеально, если вы найдете лук-джусай, отличающийся нежным чесночным привкусом. Его также можно заменить чесночными перьями. Все ингредиенты режем кубиками и приступаем к приготовлению. Первым делом обжариваем в казане мясо, и когда оно схватится, добавляем к нему лук и помидоры. Затем кладем в смесь зиру, соль, перец, чеснок, и добавляем воды, так чтобы она прикрывала мясо. Полученная масса должна томиться на слабом огне примерно в течение 30 минут. После этого, следует добавить к ней оставшиеся овощи и специи и еще раз залить все водой. Объем воды зависит от того, какую версию лагмана вы хотите получить: более жидкую или густую.  Получившееся блюдо варим 30 минут, а потом выключаем газ и оставляем лагман томиться еще минут на 15.
Приятного аппетита!
Найти город или выбрать популярное из списка