Со временем рецепт шурпы менялся: баранину стали заменять на птицу и говядину. В Туркмении шурпу готовят даже из рыбы, называя блюдо: «асы-сорпа».
Готовить шурпу можно как дома, на плите, так и на костре во дворе своего загородного дома. Для этого нужно вооружиться хорошим казаном, позитивным настроением и отличным рецептом, которым мы с вами поделимся.
Несмотря на кулинарные импровизации, традиционная шурпа не может обойтись без лука моркови, картофеля, кинзы, петрушки, черного и красного перца. Иногда в суп добавляют лапшу и фрукты: яблоки, айву и сливы.
Узбеки придумали два способа приготовления шурпы:
Каурма (жареная шурпа). Все ингредиенты (мясо лук и овощи) сначала обжариваются в казане. Затем их заливают водой, добавляют специи и зелень и варят до готовности.
Кайнатма (вареная шурпа).Суп должен медленно томиться на огне. Здесь овощи и мясо предварительно не обжариваются.
Мы будем готовить второй вариант шурпы. Для этого нам понадобятся:
• Бараньи ребра (200 гр.), голяшки (200 гр.), лопатка (200гр.);
• Репчатый лук (4 шт.), красный лук (1 шт.);
• Морковь (2 шт.);
• Сладкий болгарский перец (4 шт.), перец чили (1 шт.);
• Томаты (4 шт.);
• Картофель (10 шт.);
• Яблоки (2 шт.);
• Пучок свежей кинзы, базилика и петрушки;
• Морская соль крупного помола;
• Черный и красный перец;
• Семена кориандра.
Как готовить
• В казан наливаем воду, кладем баранину, ставим на огонь и доводим до кипения. Немного солим, убираем пенку. Когда вода закипела, убавляем огонь до среднего и варим полтора часа
• Лук режем крупными полукольцами, добавляем к мясу, варим еще 30 минут. Затем добавляем крупно нарезанную морковь, варим 10 минут. Теперь очередь картофеля — режем его пополам, ждем еще 15 минут.
• Последними кладем в шурпу нарезанные помидоры, перец, тонко нарубленный чили и специи.
• Режем на дольки яблоки и кинзу, добавляем в суп и варим под закрытой крышкой еще 5 минут, добавляем соль по вкусу. Оставляем суп настояться на 15 минут.
Шурпа готова! Мясо с овощами и бульон подаем отдельно. Добавляем к блюду зубчики чеснока, сметану и свежую хлебную лепешку.