Как приготовить узбекскую шурпу

30.11.-1
Со временем рецепт шурпы менялся: баранину стали заменять на птицу и говядину. В Туркмении шурпу готовят даже из рыбы, называя блюдо: «асы-сорпа». Готовить шурпу можно как дома, на плите, так и на костре во дворе своего загородного дома. Для этого нужно вооружиться хорошим казаном, позитивным настроением и отличным рецептом, которым мы с вами поделимся. Несмотря на кулинарные импровизации, традиционная шурпа не может обойтись без лука моркови, картофеля, кинзы, петрушки, черного и красного перца. Иногда в суп добавляют лапшу и фрукты: яблоки, айву и сливы. Узбеки придумали два способа приготовления шурпы: Каурма (жареная шурпа). Все ингредиенты (мясо лук и овощи) сначала обжариваются в казане. Затем их заливают водой, добавляют специи и зелень и варят до готовности. Кайнатма (вареная шурпа).Суп должен медленно томиться на огне. Здесь овощи и мясо предварительно не обжариваются. Мы будем готовить второй вариант шурпы. Для этого нам понадобятся: • Бараньи ребра (200 гр.), голяшки (200 гр.), лопатка (200гр.); • Репчатый лук (4 шт.), красный лук (1 шт.); • Морковь (2 шт.); • Сладкий болгарский перец (4 шт.), перец чили (1 шт.); • Томаты (4 шт.); • Картофель (10 шт.); • Яблоки (2 шт.); • Пучок свежей кинзы, базилика и петрушки; • Морская соль крупного помола; • Черный и красный перец; • Семена кориандра. Как готовить • В казан наливаем воду, кладем баранину, ставим на огонь и доводим до кипения. Немного солим, убираем пенку. Когда вода закипела, убавляем огонь до среднего и варим полтора часа • Лук режем крупными полукольцами, добавляем к мясу, варим еще 30 минут. Затем добавляем крупно нарезанную морковь, варим 10 минут. Теперь очередь картофеля — режем его пополам, ждем еще 15 минут. • Последними кладем в шурпу нарезанные помидоры, перец, тонко нарубленный чили и специи. • Режем на дольки яблоки и кинзу, добавляем в суп и варим под закрытой крышкой еще 5 минут, добавляем соль по вкусу. Оставляем суп настояться на 15 минут. Шурпа готова! Мясо с овощами и бульон подаем отдельно. Добавляем к блюду зубчики чеснока, сметану и свежую хлебную лепешку.
Найти город или выбрать популярное из списка